Значение термина CIF

Поставка груза на условиях CIF по терминологии Инкотермс относится к категории «С», что означает перевозку грузов по каботажным (внутренним) или международным водным маршрутам. Аббревиатура CIF произведена от английской фразы Соst Insurance and Freight, что в переводе на русский язык звучит как «Цена, страхование и фрахт». Термин предполагает, что по факту перевозка, страховка груза оплачены заранее. Термин нельзя применять при мультимодальных перевозках.

Для исполнения условий CIF продавец должен исполнить ряд базовых требований:
• Оплатить транспортировку груза до порта назначения, определенного получателем.
• Оплатить страховку груза.
• Оплатить разгрузку груза в порту назначения.
• Произвести экспортную очистку товара.

Условия поставки CIF не совсем приемлемы для контейнерных грузов. Для такого типа перевозок лучше использовать другие способы доставки, так как данные условия не обеспечивают оперативную приемку получателем.

Термин CIF можно применять только к водным типам транспорта вне зависимости от водной акватории, морской, речной, а также по озерам. Знак «F» в аббревиатуре как раз указывает на эту особенность, обозначая «фрахт».

Переход рисков за отправленный груз происходит после доставки груза к терминалу, который обозначен в договоре. По своему базису термин CIF ближе всего к термину Инкотермс CFR, но наиболее выгоден для получателя, так как во втором случае покупатель несет риски сразу с момента загрузки продукции в порту экспортера, в условиях CIF риски переходят к нему в терминале порта прибытия. Здесь покупатель не несет ответственности за груз в случае нарушения упаковки, повреждением, полученным из-за ошибок транспортировки (некачественный монтаж, ошибки при креплении, аварии во время транспортировки).

Базис CIF

Согласно базовым условиям CIF в терминологии Инкотермс поставка груза полностью считается произведенной в соответствии с условиями договора тогда, когда товар доставлен в порт покупателя, разгружен в указанном в договоре терминале, а также принят заказчиком. Принимать груз может сотрудник компании-экспедитора, представитель транспортной фирмы или любое другое лицо, имеющее доверенность от получателя на право приемки груза.

По базису CIF покупатель обязан:
• Оплатить товар согласно полученным платежным документам.
• Известить продавца о готовности к приемке груза в оговоренные в контракте время и дату.
• По прибытии груза в терминал получателя принять на себя обязательства по оформлению документов (акты приемки, инспектирования), принять на себя риски.

Продавец обязан:
• Оплатить транспортировку груза от места погрузки до терминала получателя.
• Оплатить фрахт полностью.
• Оплатить страховку груза.
• Известить получателя о загрузке товара в судно.
• Предоставить все необходимые для разгрузки и растаможки документы.


Возникли вопросы?

Ответственность сторон по оплате пошлин

• Продавец производит оплату лицензии на экспорт, а также экспортную очистку продукции.
• Получатель должен оплатить лицензию на импорт и профинансировать все затраты, связанные с растаможкой продукции согласно требований законодательства своей страны.

Вопросы страхования CIF

• Грузоотправитель оформляет страховку, которая должна покрывать стоимость продукции и не менее 10% от фактурной цены.
• Оплата страховки должна производиться в той же валюте, что и оплата товара. Это требование контролирует получатель, оно также отражено в контракте.
• Выгодоприобретателем по страховому полису является получатель продукции, поэтому по прибытии товара в терминал загрузки этот полис передается принимающей стороне вместе с комплектом документов.
• В особых случаях получатель может оформить дополнительную страховку (если транспортируется хрупкий груз, скоропорт, особенно важный груз). В этом случае покупатель сам несет все финансовые затраты по дополнительному контракту страхования. В исключительных случаях по требования получателя поставщик может оформить страховку с большим покрытием, чем предусмотренно в стандартных правилах (110%).
• При заключении контракта следует следовать правилу: Инкотермс всегда вторичен по отношению к условиям договора поставки, поэтому в процессе заключения контракта каждая из сторон должна извлечь максимум выгоды из условий контракта, но при этом не забывать о пользе компромисса.

Отличие CIF образца 2010 года от более ранней версии Инкотермс

В редакции Инкотермс образца 2010 года добавлены существенные изменения, есть позиции, которых не было в более ранних редакциях. Среди отличий – пункт о переходе рисков после того, как разгрузка полностью произведена. В редакции 2000 риски переходили сразу после перехода за поручни судна. В редакции 2010 года риски переходят от поставщика к получателю после разгрузки продукции.

Распределение зоны ответственности CIF

Погрузка товара в точке отправления оплачивается поставщиком, разгрузка груза в месте назначения оплачивается получателем. Следующие пункты исполнения договора распределяются следующим образом:
• Поставщик производит упаковку груза таким образом, чтобы обеспечить сохранность в пути следования и во время погрузочно-разгрузочных работ. Маркировку производит также поставщик с соблюдением международных норм и стандартов, обеспечивающих идентификацию груза.
• Инспектирование груза на месте приемки осуществляет получатель. После проверки груза, если отсутствуют замечания, он ставит соответствующую отметку в приемных документах. При наличии проблем (нарушение упаковки, недостача, порча товара), получатель составляет акт.
• Лицензирование товара производится только в случаях, предусмотренных законодательством стран импортера и экспортера. В этом случае лицензию оплачивает резидент своего государства.
• Переход рисков осуществляется непосредственно после выгрузки с борта судна, поэтому все проблемы, связанные с повреждением товара в процессе разгрузки ложатся на плечи получателя товара. В этой связи необходимо произвести приемку товара на борту корабля для того, чтобы удостовериться в сохранности груза по прибытии в порт.
• Поставка будет выполнена только после приемки груза получателем или его представителем.
• В условиях транспортировки CIF не указано, кто должен оплачивать стоимость извещений о перемещении груза. На практике стоимость извещения об оплате груза и о готовности его к разгрузке оплачивает поставщик. Извещение о готовности к приемке финансирует получатель. Все другие извещения, которые могут потребоваться для исполнения контракта, оплачивает инициатор этого отправления.
• Форс-мажор, нарушающий сроки или даже сам процесс отправки оплачивает страховая компания при наличии страховки. Если страховка не заключена, то расходы несет та сторона, в зоне рисков которой произошли эти форс-мажорные события.
• После поставки грузоотправитель предоставляет покупателю стандартный пакет документов: оборотный коносамент (если покупатель является посредником) или инвойс, транспортную накладную, документы, необходимые для растаможки (лицензии, сертификаты и пр.), а также страховой полис.