Значение термина DDP

Аббревиатура DDP соответствует значению Dеlivеrеd Dutу Раid. Это английское слово переводится как «поставка с выплатой пошлин». Смысл этого понятия заключается в том, что продукция предоставляется заказчику в оговоренное договором место. Поставщик берет на себя все затраты по доставке и растаможке товара. Все риски во время транспортировки ложатся на экспортера. Этот вид поставки – самый выгодный для импортера.

Юридические условия доставки товара DDP прописываются отдельной строкой в контракте на приобретение товара. Например, при поставке продукции из Италии: «Поставка товара производится в соответствии с правилами DDP согласно терминологии Инкотермс 2010. Выполнение принятых Продавцом обязательств наступает в момент вручения Покупателю продукции к сроку, указанному в договоре, очищенному от экспортных таможенных формальностей, на транспортном средстве, прибывшем в пункт назначения перевозчиком по адресу (указывается точный адрес Покупателя, согласованный с договаривающимися сторонами).

Основа и условия перевозки, приписанные в DDP

Транспортировка товара на условиях, прописанных в DDP, предполагает передачу покупателю очищенного от дополнительных обременений товара. За него должны быть уплачены все пошлины (на вывоз из государства производителя и на ввоз в государство покупателя), произведены все выплаты по дополнительным сборам, предусмотренными импортом – экспортом. Покупатель получает товар, полностью очищенный от всех обременений, связанных с его перевозкой. Товар поступает на место доставки, готовый к разгрузочным работам. Разгрузку в точке доставки производит покупатель.

Основные правила DDP применяются вне зависимости от вида транспорта, на котором производится перевозка продукции, в том числе и при мультимодальной перевозке, предполагающей применение различных видов транспорта. Базисные правила DDP наиболее выгодны для получателя, так как он не имеет никаких рисков по доставке груза. Вся ответственность по доставке товара лежит на поставщике. Поставщик производит все выплаты в таможенные органы, несет риски по поставке, платит страховку. На его плечах лежат выплаты НДС и прочих сборов, предусмотренных законодательством обеих стран.

Базисные правила DDP предусматривают и возможную разгрузку продукции на месте поставки товара поставщиком. В этом случае специальным пунктом в контракте прописывается сумма, которую должен возместить покупатель за эти работы.

Правила DDP не всегда можно применять, особенно в том случае, если поставщик по независимым от него обстоятельствам не может произвести все требования таможенных органов. Например, это действует при поставке товара из России на Украину.

Чем DDP отличается от DDU

В Правилах Инкотерм 2010 есть термин DDU, который мало чем отличается от DDР. Основное различие заключается в том, что во втором случае поставщик не производит таможенных выплат. Все заботы, связанные с таможенными и иными экспортными пошлинами становятся зоной ответственности покупателя.

Чем DDP отличается от FCA

Согласно требованиям, предусмотренным в FCA, поставщик выполняет только растаможку товара. Покупатель принимает на себя дополнительные обязательства: • Все расходы на перевозку и таможенные выплаты. • Перевозка продукции от места поставки поставщиком (франко-место). • Расходы по погрузочно-разгрузочным работам в точке прибытия и оплата рисков, связанных с возможным хранением товара, если невозможно разгрузить продукцию сразу по ее прибытии. • Оплата за транзит груза по территории третьих стран.

Условия транспортировки товара, предусмотренные в FCA, более выгодны поставщику, так как он предоставляет свой товар на оговоренном франко-месте. Таким франко-местом может выступать любая точка, в том числе склад производителя продукции. FCA – наиболее выгодный способ доставки продукции для поставщика, а в условиях DDP более заинтересован получатель товара.

Разница DDP от условий DAP

Основная разница между этими способами межгосударственного сотрудничества в том, что согласно правилам DAP ввозные сборы финансирует получатель товара, а по правилам DDP всю ответственность за отношения с таможенными органам берет на себя поставщик.

Правила поставки продукции по стандартам DAP были введены с Инкоермс только в 2010 году, стандарт DDP существовал изначально.


Возникли вопросы?

Обязанности сторон по правилам DDP

Обязательства поставщика:

• Предоставить товар строго в соответствии с подписанным контрактом. Вместе с доставленным товаром предоставляется полный комплект документов, свидетельствующих о продаже товара (спецификации, товарные накладные, инвойс).
• Оплатить все расходы, связанные с транспортировкой продукции.
• Осуществить необходимую упаковку, промаркировать продукцию в соответствии с требованиями транспортной компании, осуществляющей перевозку и требованиями покупателя.
• Произвести все необходимые операции по экспорту товара из государства производителя.
• Произвести все необходимые операции по ввозу товара в государство покупателя товара (произвести оплату таможенных выплат, лицензионных сборов и пр.).
• Нести всю ответственность по рискам во время транспортировки груза (потеря, порча и пр.) до момента прибытия продукции на склад получателя.

Все работы по поставке товара считаются выполненными в момент прибытия в точку назначения, оговоренную в контракте. Вместе с товаром предоставляется полный комплект документов, свидетельствующих о прохождении всех формальностей по ввозу-вывозу продукции. В момент передачи товара, после подписания документов, получатель товара несет дальнейшую ответственность за товар. Во избежание недоразумений до приемки производится осмотр на предмет наличия неисправностей, порчи во время транспортировки. После подписания документов претензии не принимаются.

Расходы поставщика:
• Оплата транспортной компании/компаниям, осуществляющим перевозку.
• Оплата всех таможенных сборов во время перевозки товара.
• Оплата лицензионных сборов и других разрешений для особых групп продукции.
• Оплата погрузочно-разгрузочных работ в месте загрузки продукции и (если это оговорено в подписанном договоре) в месте доставки продукции.

Обязательства получателя:

• Оплатить стоимость продукции с учетом ее транспортировки, указанной в контракте.
• Указать место и точное время для передачи продукции.
• Принять товар в соответствии прописанными в контракте условиями.
• Произвести разгрузочные работы из транспорта грузоперевозчика в точке прибытия товара (если иное не оговорено в контракте).
• После приемки продукции покупатель несет полную ответственность за товар, в том числе за риски, связанные с разгрузкой.
• Возместить поставщику или грузоперевозчику все непредвиденные затраты, связанные с простоем транспорта в связи с несвоевременными разгрузочными работами (в том случае, если в контракте не указаны обязательства поставщика по разгрузке продукции в месте ее приемки).

Расходы получателя продукции:
• Все затраты, возникшие после подписания акта приемки-передачи: разгрузка и перегрузка товара, оплата за вынужденный простой транспорта, аренда складских помещений и пр.
• Штрафные санкции в том случае, если получатель не выполнил принятых на себя обязательств.

Передача права собственности

Поставщик товара с момента доставки продукции в место разгрузки снимает с себя ответственность за груз.

Этот момент четко прописан в условиях DDP. Надо отметить, что переходу рисков от поставщика к получателю уделено достаточно много места в указанных правилах. Но здесь ничего не говорится о переходе права собственности. Мы рекомендуем, исходя из российского законодательства, дополнительно в контракте указать, когда произойдет передача прав. В договоре можно указать: «Право собственности на продукцию передается от Поставщика к Получателю в момент подписания документов, подтверждающих факт передачи товара в месте его разгрузки, указанном в контракте».