Значение термина CIP

Термин CIP входит в группу «С», в которую включены все случаи перехода ответственности за груз от поставщика к получателю после его погрузки на борт транспорта грузоперевозчика, финансирование и риск доставки до транспорта ложатся на плечи продавца.

Аббревиатура CIP является сокращением от фразы «Саrriаgе аnd Insurаnсе Раid tо», что в переводе означает «Стоимость и страховка оплачены до». В данном случае на поставщика возлагаются обязанность доставки и страхования товара до прибытия к месту погрузки. Ответственность за груз переходит от продавца к покупателю на месте загрузки на транспорт основного грузоперевозчика. Поставщик товара берет на себя ответственность по оформлению экспортных документов.

Сложность данного способа доставки заключается в том, что покупатель принимает на себя ответственность за товар в точке погрузке, но оплату транспортировки груза до места разгрузки осуществляет продавец.

Данный способ транспортировки груза выбирается в том случае, если поставщику выгоднее заключить договор поставки с грузоперевозчиком, чем составить подобный контракт с получателем товара, или в том случае, если такую перевозку покупателю сложно произвести по объективным обстоятельствам. Например, выбрать CIP уместно для доставки из Сербии на морской терминал в Болгарии с последующей погрузкой на судно, следующее в Россию. Оформление груза на отрезке от поставщика до Болгарии проще и выгоднее оформить сербскому партнеру. Это же и относится к страхованию груза.

Проблемы вопроса страхования

Страховать груз или нет – сложный вопрос, и решать его приходится стороне, которая берет на себя риски в пути продвижения груза. Основной аргумент, который используют противники страховки в том, что в фрахт по международным перевозкам включена страховка груза. Но проблема заключается в том, что эта страховка распространяется не на товар, а на ответственность грузоперевозчика перед субъектом, оплатившим грузоперевозку. Основные недостатки этого вида страховки:
• В страховой цепочке находятся три звена, между владельцем груза и страховой компанией появляется еще третье лицо - грузоперевозчик.
• В случае наступления страхового события владельцу груза придется в суде доказывать вину грузоперевозчика, что приведет к дополнительным временным и финансовым затратам.
• В случае окончательной утраты груза стоимость минимальной компенсации либо меньше, либо равна цене груза согласно сопроводительным документам. В эту стоимость не включены затраты на транспортные расходы и упущенная выгода от сделки. При заключении прямого договора со страховой компанией грузовладелец вправе выбрать любую стоимость страховки.

Таким образом, отказ от общей страховки несет дополнительные риски во время транспортировки груза. Отказаться от CIP и перейти на тип отношений, предусмотренных в условиях СРТ (страховка не предусмотрена) логичнее всего в следующих случаях:
• Сумма частичной компенсации, предусмотренная правилами международных перевозок, позволят быстро отремонтировать товар и далее пользоваться им без ущерба для себя.
• Оперативно перезаказать поврежденный/утраченный груз без существенных убытков для компании.

Страхование груза необходимо в том случае, если его утрата повлечет существенные прямые или косвенные имиджевые и/или финансовые убытки. Например, непоставка вовремя товара влечет существенные штрафы и отказ от дальнейшего сотрудничества со стороны стратегического партнера. Потерю важного клиента сложно компенсировать. Поэтому страховое покрытие должно компенсировать не только стоимость товара, но и возможные дополнительные убытки.

При исполнении обязательств по условиям CIP помимо обычного пакета таможенных документов необходимо предоставить еще страховой полис с указанием страхового покрытия и общей суммы платежа по страховке. Уплаченная сумма будет браться во внимание для определения таможенных платежей.


Возникли вопросы?

Обязанности сторон на условиях CIP

На условиях СIР поставщик обязан:

• Осуществить предпродажную подготовку груза в соответствии с контактом: упаковать таким образом, чтобы избежать порчи груза во время транспортировки, нанести стандартную маркировку на упаковку.
• Оплатить поставку товара до места, оговоренного в описанном сторонами контракте. Чаще всего – это терминал импортера.
• Принять на себя все затраты погрузочно-разгрузочных работ при перегрузке товара на транспорт заказчика.
• Оформить страховку с минимальным покрытием в случае наступления страхового события: не менее 110% от общей цены груза. Страховой полис передается потребителю вместе со всем пакетом документов.
• Передать получателю груза весь комплект документов: второй экземпляр основного контракта между сторонами сделки, страховой полис, транспортные накладные или коносамент и пр.
• Провести экспортные таможенные операции в стране производителя (оплатить все пошлины, сборы, лицензии, сертификаты).
• Предоставить полный комплект документов для растаможки товара в стране потребителя. Стоимость этих документов компенсирует потребитель.

Распределение расходов

По условиям CIP расходы между сторонами по транспортировке груза распределяются следующим образом:

Покупатель товара несет следующие расходы:
• Расходы по доставке груза от места прибытия (морской терминал, грузовой двор, железнодорожная станция) до своего склада.
• Разгрузка с транспорта основного грузоперевозчика осуществляется силами этого перевозчика, получатель груза оплачивает только загрузку на свой транспорт. В случае прямой разгрузки непосредственно с транспорта перевозчика на борт транспорта покупателя, дополнительных затрат не требуется.
• Расходы на таможенные процедуры в государстве импортера.

Продавец товара несет следующие расходы:
• Оплата услуг транспортной компании.
• Таможенные сборы прочие сборы на экспорт товара.
• Расходы на оформление документов в стране-транзитере.
• Расходы по выгрузке продукции, если иное не указано в договоре.
• Все затраты, связанные со страховкой груза до места приемки товара потребителем.

В том случае, если погрузочно-разгрузочные работы включены в общую стоимость поставки и их нельзя отделить, то в контракте отдельно строкой указывается, кто должен оплачивать эти работы (например, при паромной переправе).

Информирование во время исполнения контракта по условиям CIP

• Покупатель обязан заблаговременно известить поставщика о предоставлении дополнительной информации по грузу помимо оговоренной в контракте. Если поставщику необходимо понести дополнительные расходы для поиска и предоставления этой информации, то покупатель компенсирует эти затраты в полном объеме.
• Продавец обязан предоставить исчерпывающую информацию и всю документацию, указанную в контракте. Если после заключения контракта появилась необходимость в дополнительных документах или в дополнительной информации, то продавец обязан сделать все, чтобы предоставить необходимое. Продавец делает калькуляцию своих расходов, после согласования с покупателем стоимости работ, делает все необходимое.

На условиях СIР покупатель обязан:

• Оплатить стоимость товара, указанную в договоре.
• Обеспечить доставку продукции от указанной в контракте с поставщиком точки до места разгрузки.
• Предоставить продавцу список документов для импортной очистки товара. Расходы на получение этих документов несет покупатель.
• Оплатить разгрузку груза в месте прибытия.
• Произвести все необходимые таможенные процедуры в своей стране, а также в транзитных странах.

Ответственность за риски согласно условиям CIP

Покупатель несет следующие риски:
• Риски, связанные с ущербом после принятия груза: порча, повреждение, потеря товарного вида.

Продавец несет риски:
• До передачи груза грузоперевозчику в месте, обозначенном в контракте.
Все риски в пути следования товара берет на себя страховая компания. Страховой договор заключает отправитель груза, но в случае наступления страхового события все претензии в адрес страховой компании предъявляет получатель.

Извещения между сторонами

• Покупатель обязан выслать подтверждение о получении извещения от поставщика или оформить факт отсутствия такового.
• Продавец должен направить в адрес получателя товара комплект документов, подтверждающих факт отправки груза перевозчиком. Дополнительно средствами оперативной связи посылается уведомление об отправке товара. Грузоперевозчику отдаются оригиналы сопроводительных документов. Эти документы передаются потребителю, если в транспортной цепочке всего один грузоперевозчик, либо следующему грузоперевозчику, который в итоге передает их получателю вместе с грузом.

Инспектирование товара

• Покупатель имеет право инспектировать груз во время подписания приемных документов. Если во время проверки выявлена недостача или обнаружено наличие товара низкого качества, это означает наступление страхового случая. Чтобы запротоколировать этот случай, вызывается сотрудник страховой компании. При возникновении сомнений, насколько данный случай является страховым, надо внимательно изучить страховой полис и поступать согласно прописанного там алгоритма.
• Продавец обязан отгрузить товар указанного в договоре или в спецификации качества, в полном объеме. При возникновения претензий со стороны покупателя он может нанять третью сторону для независимого инспектирования груза в месте разгрузки. Услуги экспертов оплачиваются продавцом. Возможность привлечения третьей стороны в случае наступления страхового случая оговаривается в контракте.