К чему привело продуктовое эмбарго
В августе мы отмечаем четырехлетний юбилей эмбарго на ввозимые в Россию продуктовые товары. В санкционный список включены мясо и мясные колбасы, рыбная продукция и морепродукты, все овощи и фрукты, продукты молочной промышленности, произведенные в Америке, странах ЕС, Канаде, Норвегии, а также Австралии.
Напомним, что антироссийские санкции были объявлены западными странами в 2014 году. Под санкции попали целые сектора нашей экономики. В ответ Россия ввела ответные меры по ограничению ввоза в страну продуктов питания из этих стран. Тогда же была принята программа импортозамещения. В стране развернута программа финансовой поддержки сельхоз производителей, было скорректировано законодательство.
В результате Россия по оценке английских экспертов Financial Times уменьшила долю экспорта продовольствия с 35% в 2013 году до 20% в 2018 году.
С 2014 года активно растет производство мясной продукции в стране, темпы роста составляют 7-8% в год. За прошлый год по оценкам агентства ИМИТ мясная продукция подешевела на 13%.
Если говорить о внешнеторговых связях, то увеличилась экспансия российских продуктов на внешний рынок. Уже в 2016 году Россия за много лет впервые обогнала Америку по экспорту зерна. В прошлом году мы продали зерна больше, чем все страны Евросоюза. В настоящее время по оценкам экспертов из США, Россия занимает 22% от общемирового рынка пшеницы (ЕС – 14%, Америка – 13%). В 2016 году наше зерно вытеснило полностью американские продукты из Египта. По свидетельству председателя ассоциации американских производителей зерна Стива Мерцера, США не в силах конкурировать с зерном из России по стоимости. В прошлом году вследствие засухи в Европе, мы захватили рынки Северной и Западной Африки. В числе покупателей нашего зерна оказалась даже Мексика, которая ранее всегда покупала все продукты в Америке. Всего поставки зерновых распространяются на 143 страны.