Новости
21.05.2020

Прямой контракт или разборки с ФТС

Прямой контракт или разборки с ФТС

2018-2020 годы ознаменовались массовым переходом участников ВЭД на прямой контракт между поставщиком и получателем продукции. Ранее прямыми контрактами пользовались, прежде всего, в странах и Евросоюза, в то время как Китай и Турция работали по другим схемам.

В настоящее время правительство большинства стран активно борется с «серыми» схемами поставки, поэтому все меньше стало возможностей ввоза товара в обход таможенных пошлин.

Надо отметить, что доныне часть таможенных брокеров и экспортных перевозчиков предлагают экспортерам оптимизировать свои расходы за счет занижения стоимости продукции, но это может повлечь за собой серьезные последствия, так как нарушает российские законы. Основные риски таких неправомочных действий – штрафные санкции, потеря репутации и даже закрытие бизнеса.

В последнее время появляются новые механизмы, разрабатываемые Федеральной таможенной службой (ФТС), по контролю за межгосударственными таможенными потоками. Это сразу же почувствовали на себе импортеры, которые понимают, что необходимо декларировать настоящую стоимость товара.

Таможенные эксперты рекомендуют уходить от «серых» схем поставки товаров и осуществлять логистику на основе прямых контрактов с производителем продукции. 

Наша организация Avrora Logistic осуществляет перевозку грузов только через прямые контракты, так как мы дорожим своим именем и репутацией, завоеванной долгими годами безупречной работы. Нам важно доставить груз клиента вовремя и без таможенных барьеров. 

К нам постоянно обращаются клиенты, которые раньше работали по различным импортным схемам и которые пришли к пониманию, что единственный правильный способ доставки товара – прямой контракт.

При обращении к нам, мы раскрываем все особенности, преимущество и алгоритмы прямых способов поставки и грузоперевозки, так как здесь есть ряд особенностей, которые следует учитывать.

Прямой контрактом является договор, которые заключен между отечественным импортером и прямым поставщиком или производителем.

Основные условия прямого контракта:

1. Оплата товара производится с банковского счета фирмы-импортера.

2. Таможенные платежи рассчитываются от настоящей стоимости закупаемой продукции.

Пакет документов, оформляемых при прямом контракте:

1. Контракт, подписанный отечественным импортером и производителем (или прямым поставщиком) закупаемой продукции.

2. Спецификации, а также приложения с полным описанием товарной поставки.

3. Инвойс с настоящей стоимостью закупаемого товара.

4. Экспортная декларация, где указана реальная цена товара.

5. Банковские документы, подтверждающие факт предоплаты за продукцию. Самый лучший вариант, когда предоплата составляет 100%, однако возможны и другие варианты, в зависимости от имеющихся договоренностей с экспортером.

6. Прайс-лист фирмы-изготовителя продукции. Цены, приписанные в прайсе, должны соответствовать ценам, обозначенным в инвойсе. В случае получения скидки от фирмы-производителя, прикладывается специальное пояснительное письмо в адрес Вашей фирмы или в адрес российской таможни. Идеальный вариант, если прайс заверит еще торгово-промышленная палата той страны, где произведен товар.

7. Сертификат, где указана страна происхождения продукции «формы А». Сертификат обычно заверяется службами той страны, где продукция была произведена. Однако бывают случаи, когда страна изготовителя или поставщика не совпадает с фактическим местом изготовления продукции. В этом случае «форма А» должна указать на страну, где товар произведен. К примеру, производитель продукции находится в Германии, а производственные мощности располагаются в Китае. В этом случае «форма А» может быть заполнена в Китае или в ФРГ, но с указанием места производства в КНР.

8. Договор на транспортировку продукции.

9. Счет на фактические транспортные услуги (с описанием маршрута), когда стоимость грузоперевозки не входит в цену продукции - по Икотрермсу: ЕХW, FСА, FОВ

Основные причины оформления прямого контракта:

1. Надежность для ведения бизнеса. При наличии полного комплекта легальных документов на товар и на уплату всех налогов Вы получаете право собственности на товар сразу после его оплаты, Вас не страшат проверки фискальных органов, в том числе встречные проверки, так как у вас на руках имеется полный комплект легальных документов.

2. Безопасность. Ваш бизнес находится в легальном поле, поэтому отсутствуют угрозы существования бизнеса от налоговых органов.

3. Доверие со стороны Ваших партнеров. Поставка товара по прямому контракту непременно вызывает доверие у партнеров по бизнесу. Легализация всех таможенных операций вызывает доверие у серьезных поставщиков и покупателей.

4. Соблюдение сроков поставки. Риски задержки продукции на таможне сводится к минимуму. Чаще всего у ФТС не возникают вопросов к продукции, ввозимой на условиях прямого контракта.

5. Экономия времени. Нет необходимости для поиска обходных путей оплаты за товар.

6. Стоимость. Не надо производить дополнительные «серые» платежи финансовым посредникам.

Преимущества сотрудничества с компанией Аврора Логистик:

· Многолетний стаж работы с прямыми контрактами. Если Вы – новичок в международных перевозках, наши консультанты обучат всем тонкостям, мы без проволочек с соблюдением российского законодательства доставим Ваш груз к месту разгрузки.

· Мы проконтролируем движение груза по всему маршруту следования.

· В нашем штате – опытные квалифицированные специалисты, обладающие знаниями и навыками оформления и сертификации любого груза.

· Мы произведем таможенное оформление получаемой продукции и ее декларирование в полном объеме «под ключ».

· Мы предоставляем широкий перечень вспомогательных услуг: хранение товара, страхование, оформление всего пакета разрешительной документации, в том числе – сертификатов соответствия, деклараций и прочих необходимых документов в соответствии с требованиями российского законодательства.

· Мы оказываем весь комплекс услуг, сопровождаем груз «от двери к двери», в том числе – таможенное оформление.

Важно помнить, что при выборе таможенного брокера или транспортной компании необходимо собрать о ней максимум информации, чтобы не попасть в руки дилетантам или мошенникам. Нелегальные схемы поставки представляют реальную угрозу для Вашего бизнеса.

Лучше всего воспользоваться услугами профессионалов, специализирующихся на импорте с незапятнанной репутацией.

Если у Вас есть вопросы по перевозкам продукции через прямой контракт, советуем обратиться к специалистам нашей компании, которые в полном объеме Вас проконсультируют.

Мы гарантируем качественную и полную услугу. Все наши клиенты переходят в плоскость долговременного сотрудничества.

Оставайтесь дома и считайте логистику и таможенные платежи – ОНЛАЙН

Калькулятор таможенных платежей

Калькулятор доставки сборных грузов

Калькулятор доставки целых контейнеров

Расписание движения сборных грузов


Назад в ленту

в ленту